科研中心

菇云网 > 菇云大学 > 行业资讯>国内资讯> 正文

美国:中国香菇椴木菌种占领美国市场

导读:据报道,由于我国香菇椴木菌种物美价廉,迫于竞争压力,美国很多香菇企业从我国进口香菇椴木菌种进行栽培。这些栽培出来香菇常被贴以“美国制造”的标签销往美国市场,当地一些企业正向政府呼吁消除这种不...
据报道,由于我国香菇椴木菌种物美价廉,迫于竞争压力,美国很多香菇企业从我国进口香菇椴木菌种进行栽培。这些栽培出来香菇常被贴以“美国制造”的标签销往美国市场,当地一些企业正向政府呼吁消除这种不公平的竞争。 
    一名在食用菌行业从事了41年的菇农Lou Caputo称:“这些香菇上面写着美国制造,但它们只不过在这里包装而已。这些香菇的菌种由中国生产,经过冷冻以椴木形式运输到美国,本地人并不知道里面有什么。”
据了解,Caputo一直在肯尼特广场经营菇场,他利用当地红橡树木屑作为香菇菌种椴木,用于香菇栽培。每根椴木约能生产2磅种的香菇,零售价为每磅10美元。据了解,2016年Caputo’s的菌种公司KSS Sales每周向当地菇农运送8.5万桩椴木菌种,每桩售价为3.9美金。然而,在过去两年里,由于受到来自我国廉价菌种的竞争冲击,其产量减少到每周2万桩,年收入损失超过1000万美元。 
    美国食用菌研究所一份报告指出,我国生产的香菇椴木菌种只要经过消毒,就可进入美国市场,并应标注为“中国制造”,但它们在美国栽培出来的鲜品还是属于美国国产产品。Caputo表示,不仅是食用菌行业,其他中国食品也正向美国包装商进军,然后销售给那些没有意识到他们来源的消费者。 
    据Caputo称,美国以前也发生过这样的事情。20世纪80年代,当食用菌还属于冬季季节性作物时,Caputo与附近菇农联合起来反对从中国进口的廉价罐头食用菌。但最终,肯尼特广场的菇农在低价竞争的影响下关闭了他们的罐头工厂。他们开始购买制冷系统,建立全年生产体系,菇农们生产的品种随后从常见的双孢菇及褐菇过渡到高利润的香菇、平菇等特色品种蘑菇。 
    据了解,当年Caputo经过不断摸索及尝试,在美国香菇原木菌种领域创造了“一片天地”。当时,从我国进口的第一批廉价食用菌经过数周的海上运输,到达美国时已经腐烂。但我国供应商很快吸取了教训并进行改进,他们使用冷冻椴木菌种,价格低廉,提供了更简便的生长过程,迅速占领了市场。
公众
账号
意见
反馈
返回
顶部