科研中心

菇云网 > 菇云大学 > >菇云大学>行业资讯>国内资讯 正文

西峡香菇端上欧洲人餐桌

导读:核心提示】:西峡县与欧洲相隔千山万水,却因为一种“西峡味道”将两地连在一起。这种“西峡味道”就是闻名全国、香飘全球的西峡香菇。        西峡县与欧...
核心提示】:西峡县与欧洲相隔千山万水,却因为一种“西峡味道”将两地连在一起。这种“西峡味道”就是闻名全国、香飘全球的西峡香菇。
       西峡县与欧洲相隔千山万水,却因为一种“西峡味道”将两地连在一起。这种“西峡味道”就是闻名全国、香飘全球的西峡香菇
      “‘西峡香菇’符合出口免检标准,拿到了进入欧洲餐桌的‘绿卡’,当之无愧!”9月16日,谈起“西峡香菇”跻身首批《中欧地理标志协定》保护的100个地理标志,西峡县华邦食品公司总经理郭建义兴奋不已,当即把这一好消息在微信圈里推送开来。
      西峡县地处秦巴山区、南水北调中线水源地,生态良好,是绿色食品、有机食品的天然适生地。“西峡秋冬季昼夜温差大、空气温度适中,生产出的香菇不仅菇形好,而且花菇率高、品质好,深受欧洲市场欢迎。”郭建义介绍,自上世纪90年代开始,西峡县把香菇产业作为富民“一号工程”,制定香菇标准化种植规范,建成了沿鹳河百公里香菇标准化长廊,实现了集中连片、规模发展,形成了“上接基地、中连市场、下游打造骨干龙头出口企业”的完整产业链,成为全国最大的干香菇出口货源集散中心、信息交流中心和价格形成中心,真正实现了“买全国、卖全球”。“西峡香菇早已被俄罗斯人民默认为免检产品,相信未来双方的合作空间更大、前景更加广阔。”来自俄罗斯康德尔公司的客商代表娜塔丽娅说。
      融入“一带一路”,联姻国际市场。“年初,‘西峡香菇铁海快线(中欧)专列’的开通,加速了西峡香菇源源不断地进入欧洲市场,既省时高效,又方便快捷,为西峡香菇出口欧洲开辟了绿色通道。”郭建义说,公司抓住“一带一路”建设机遇,公司主打的干香菇、香菇罐头等产品出口,在巩固俄罗斯、哈萨克斯坦等国家市场的基础上,还开拓了德国、英国、法国等国市场,出口货值实现连年增长。
      “在欧洲香菇市场上,人们可能不知道西峡在哪里,但提到‘西峡香菇’,大家都纷纷竖起大拇指。”西峡县食用菌生产办公室主任陈东旭的言语里透着自豪。他说,西峡香菇自营出口额从2005年不足350万美元,到2019年达到13.4亿美元,累计创汇66亿美元,占全国香菇出口额的30%左右,占出口“一带一路”沿线国家全国出口总量的30%左右,连续7年领跑河南农产品出口,成为名副其实的全国香菇出口第一县。
      “我们将以拿到中欧地理标志保护产品为契机,持续提升香菇产业化和标准化水平,提高香菇产业附加值,在高端国际市场叫响‘西峡香菇’品牌,让更多的国家品尝到‘西峡味道’。”陈东旭表示。
公众
账号
意见
反馈
返回
顶部