科研中心

菇云网 > 菇云大学 > 行业资讯>国内资讯> 正文

台海网:第十二届中国蘑菇节在漳州盛大开幕

导读:本届蘑菇节与第九届世界食用菌生物学和产品大会专业展览共同进行,以会带展,全面展示国内外食用菌及其相关产业链企业精品与企业形象。

纸箱里长出五颜六色的蘑菇,既可观赏,又可食用;几台小设备,就可以控制蘑菇农场的微气候……昨日,第十二届中国蘑菇节暨第九届世界食用菌生物学和产品大会联合产业展览在漳州万达嘉华酒店开幕,来自美国、加拿大、波兰等30个国家和地区的嘉宾、企业代表欢聚一堂,共谋产业发展。
  “中国菇都”食用菌产值超百亿
  开幕式由漳州市副市长谢毅泰主持,漳州市委副书记阮开森、中国食品土畜进出口商会副会长戎卫东、中国工程院院士李玉教授等领导、专家分别致辞,阮开森宣布第十二届中国蘑菇节开幕。
  阮开森在致辞中说,近年来,漳州重视扶持发展食用菌产业,着力把漳州打造成为全国著名的食用菌主产区,目前全市每年食用菌产业总产值达100亿元以上,双孢蘑菇罐头、白背木耳加工出口量分别占全国的80%、90%,漳州名副其实成为“中国菇都”“中国罐头之都”“世界食用菌名城”“世界食用菌罐头之都”。
  阮开森说,从2007年开始,每年都在漳州举办的中国蘑菇节,已成为国内外食用菌产业最重要的一个交流平台,是亚洲规模最大的国际行业盛会。办好蘑菇节,发展食用菌产业,是我们实施乡村振兴战略、推动农业绿色发展、高质量发展的重要举措,是每届农博会·花博会的重要活动。本届蘑菇节,将秉承“开放、包容、合作、共赢”的理念,坚持以会带展、会展合 一,以菇为媒,开拓创新,共谋发展。
  百余展商带来先进技术设备
  今年,蘑菇节室内外展览场地面积突破6000平方米,共设21个特装展位、5个精装展位、75个标准展位,国内外展商数量突破100个。
  现场展位上,一些五颜六色的菌种及先进设备,引来众多参展人员驻足观看。瞧,一展位上,两台小设备,加一个控制器,可随时调节蘑菇农场的所有气候参数,包括温度、湿度、二氧化碳浓度、通风等,还能连接电脑用电脑进行调控。另一展位上,通过2台机器,从菌棒——打洞——接种——可进培养室的菌棒,每小时可完成1800袋,相当于10多人同时操作的数量,不仅速度快,在封闭的机器空间内操作,还大大减少了菌棒的感染率。
  作为历届中国蘑菇节的重头戏,今年会议的精彩内容在于中国食用菌产业困境与突破专题论坛,邀请国内外权威专家、学者和企业家从东西方思维和实际操作角度,开展中国食用菌产业困境与突破大讨论,具体分为环境和自动控制篇、消费与餐饮篇、技术篇等三个部分。
  本届蘑菇节与第九届世界食用菌生物学和产品大会专业展览共同进行,以会带展,全面展示国内外食用菌及其相关产业链企业精品与企业形象。
公众
账号
意见
反馈
返回
顶部