菇云网 > 精彩专题 > 正文

食用菌盛宴

  列出几道的菜单,就能开通许多人的胃河,胃液沿着河流成了口水。什么“祥龙入卷、冰镇百灵菇、珍菌佛跳墙……”一共十二道,这就是令人舌尖流漤的古田食用菌全席。全席,大器,自古宫廷才有,至于民间,这个词,只剩一个盛宴的概念,如同满汉全席一般。可古田这个山城,竟然就孕育出这样大器的全席,不荤不腥,有人喜欢拿她与瑶池盛宴相提。

  古田位于福建省东北部,闽中大山带北段,鹫峰山脉南端。境内山峦起伏,溪谷纵横,千米以上高峰117座,主要河流25条,闽江水系、霍口溪水系境内穿过,铸就这方热土峰高体厚,树木葱郁,水量充沛,更有亚热带季风为媒,让这方山水日夜吟唱不老的天地情歌。山风吹过,水雾蒸腾,早晚的温差,让这里的空气交流个不停,不管东西南北,不论高山低谷,分分合合,阴阳和谐,在亲密的交融里,共同孕育山林深处的珍肴:香菇、木耳、银耳、猴头、松口蘑、红菇、牛肝菌……这些“森林的孩子”如精灵般若隐若现,有贪玩如草菇、口蘑甚至探至田头、路边、草堆上。

  靠山吃山,靠水吃水。这些山里的珍肴,是天地对这方人的馈赠,山里人一代吃过,两代吃过,代代相传,他们的血脉里早早流动着食用菌的灵气。他们琢磨,他们实验,终于把这长在山野天地间的灵物,培育到田间大棚,让这些森林珍肴成为他们的生财之道。大桥的银耳,吉巷的猴头菇,平湖的茶树菇……一时间,各种珍菌在古田大地四处生根,开花结果,不同的乡镇都有了各自最适宜的菌种。生产、销售、研发,古田县成了中国生产规模最大、产量最高、品种最全、科技实力最强、营销网最广的食用菌生产大县,被誉为“中国食用菌之都”。

  种菇食菇,天经地义。这一吃,吃出了各种烹饪艺,蒸、炒、熘、炸、白灼样样奇招,更难得他们辅以佐料,让菇食营养搭配更加丰富,风味更美:山椒蒸滑菇、银耳炒鸡蛋、酸焖红乳牛肝、草菇煮粉干、芝麻上树(酥炸茶树菇)、凉拌金针菇、玉笋炒木耳……道道可口,样样生津。

  古田是朱熹过化之乡。质朴的山里人,骨子里有着不可泯灭的风雅情趣,吃,也要吃出品位,渐渐地就有了一些攀龙附凤的好菜名:“龙穿凤衣、百花虾皇菇、极品鲍鱼菇……”,再加一些有志于食用菌菜肴烹制的厨师有心刻意琢磨,变通创新,使其更大方合宜。古田县政府更是带着这些清虚、合和的菇菌菜肴,连续十届参加中国国际食用菌烹饪大赛,多次获团体金奖,小小的菌花慢慢盛开,香气从旁羞涩地泄露,越来越多的人知道她的好。

  味觉是有记忆的。在滋养了一方人的古田食用菌民间菜肴中蒸煮而出的厨师们,潜下心来与菌菇进行安静、缓慢、智性的谈话,将目光从单品菜肴的创新升级到食用菌全席的烹制。古田食用菌全席也就粉抺登场了:“山海共欢笑、一清二白、脆皮炸双珍、汽泡杏包菇、菇都凤彩、红菇山药、煎酿鸡脚菇、香菇扣广芥、木耳炖雪耳……”异彩纷呈,各赋品位。品食的人往往道不出玄妙,只能满满地享受着盛宴的口福。

公众
账号
意见
反馈
返回
顶部