交易维权

交易维权处理流程

 

交易维权细则

一、交易维权的受理范围

商品问题、卖家行为类问题、买家行为类问题、其他特殊问题等,具体如下:

1)商品问题:买家所购买之产品本身存在描述不符、瑕疵、破损、使用故障等问题;
2)卖家行为类问题:卖家违反交易规则或约定的行为问题;
3)买家行为类问题:买家违反交易规则或约定的行为问题;
4)其他特殊问题:其他菇云平台认为需要受理的特殊问题;
4、大家也同时需关注相关行业特殊规定,部分行业会根据行业特性制定独立的标准。

二、交易维权的具体步骤

1.买卖双方自行协商解决
若买卖双方在交易过程中出现交易纠纷,买卖双方能够就解决事项达成一致的,由买卖双方自行协商解决。

2.买卖双方无法就交易纠纷达成一致
1)若买卖双方无法就产生的交易纠纷达成一致友好协商,则可由买卖任意一方将维权申请提交至菇云客服处。
2)投诉方需提供真实、有效的身份证明及联系方式;有明确、具体的投诉事实以及理由以及提供必要、明确的事实依据和证明材料至菇云客服处。
3)菇云客服会根据纠纷的具体情况要求买卖双方提供相应的举证,买卖双方有责任进行配合。
4)菇云平台将在7个工作日内做出处理意见,仅作为平台对买卖双方处理交易纠纷的参考意见,菇云平台不对此处理意见所带来的结果承担任何法律责任。
5)若买卖双方任意一方对菇云平台所做出的处理意见有任何异议,可向平台提出申请仲裁,要求政府仲裁的介入。

3.买卖双方申请政府仲裁介入
1)买卖双方若需采取仲裁方式解决纠纷,则需知悉以下几点:
  i 当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当是双方资源,并达成仲裁协议
  ii 通过菇云平台提请的仲裁,默认仲裁机构由平泉市政府派出指定。

2)买卖双方需定有仲裁条款或者仲裁协议。仲裁条款和仲裁协议是仲裁机构受理仲裁案件的前提。

3)由申诉一方在法定期限内向仲裁机构提交申请书申请仲裁,申请书中应当载明双方当事人的名称、地址、法定代表人姓名、申请理由、要求以及详细的证据等事项。

4)仲裁机构在受理当事人的仲裁申请后,在查明事实、分清责任的基础上现行调解,,促使当事人达成调解协议。当事人经调解达成协议的,由仲裁机构制作调解书,送达双方当事人,当即产生法律效力,双方当事人必须按约履行。调解未达成协议或调解书送达前某一方或者双方后悔的,仲裁机构应依法仲裁,做出裁决,裁决书具有法律效力,一方当事人不履行的,另一方当事人可以申请人民法院强制执行。

公众
账号
意见
反馈
返回
顶部