科研中心

菇云网 > 菇云大学 > 行业资讯>行业名企> 正文

为群众增收保驾护航 —记聂荣县驻虫草采集点干部的一个月

导读:      聂荣县位于唐古拉山南麓、那曲市中北部,北与青海省杂多县接壤,东与巴青县毗邻,西靠安多县,南与色尼区相连,平均海拔4700米,相对含氧量仅为海平面的57%,是那曲市冬虫夏草产区之一。 ...
      聂荣县位于唐古拉山南麓、那曲市中北部,北与青海省杂多县接壤,东与巴青县毗邻,西靠安多县,南与色尼区相连,平均海拔4700米,相对含氧量仅为海平面的57%,是那曲市冬虫夏草产区之一。
       冬虫夏草,是聂荣县虫草点牧民群众的重要收入来源,每年上山采挖人数达7600余人。
       严冬已去,夏日的暖阳照耀着这片土地。漫长的寒冬孕育了聂荣县的丰收季,这片土地上的人们也早已蓄势待发。
       虫草季到来,在聂荣县委、县政府的统一安排部署下,乡镇干部职工、派出所干警、县公安局精干警力、县派驻工作组共360余人分别进驻当木江乡、查当乡、白雄乡、索雄乡等5个乡镇28个虫草采挖点,为采挖群众保驾护航。
       在这丰收时节,伴随着的是驻扎在采集点的干部职工长达一个多月的艰苦努力,以及高强度的工作。
       一到虫草点,干部职工们就开始组织各乡镇、各职能部门、牧民群众召开虫草采挖工作部署会议,制订完善且操作性强的工作方案和应急预案,全面整合人力、物力、财力;并开展巡逻,随时掌握虫草采挖点社会治安状况,进一步强化重点区域的社会面管控工作,及时高效地处置突发情况。
       无论是晴天或雨天都坚守在虫草采挖点的他们,严格执行“凭证入点”和“无证劝返”工作要求,从源头上消除不稳定因素。
在       驻点期间,干部职工经常喝河水,吃咸菜拌方便面,偶尔才能煮一顿简单的饭菜……在山顶凌冽的寒风中,还要坚持定期巡逻,进一步了解虫草采挖点的基本信息。同时,教育引导和帮助群众做好草原植被保护、生活垃圾收集与处理,将虫草收入更多地利用到改善生产生活条件上来,这些都是培养广大牧民群众树立科学消费理念和勤劳致富思想的重要内容。
       栉风沐雨,摩顶放踵的干部职工们,用他们的脚步仗量了虫草点每一处的山沟水渠,繁忙的一个多月,守护着虫草采集点每一处的安稳。
       今年,聂荣县在虫草采集区域实现党组织全覆盖,在各采集点成立临时党支部,充分发挥临时党支部和虫草采集管理一线干部职工密切联系群众的优势,为虫草采挖点群众提供送医送药,消毒、体检等服务,并以提供气象信息、应急交通、治安巡逻等形式热心帮助群众,践行党的群众路线,用实际行动守护采挖工作的顺利圆满。
公众
账号
意见
反馈
返回
顶部