科研中心

菇云网 > 菇云大学 > >菇云大学>行业资讯>行业名人 正文

马明元

导读:在陕西省勉县及周边山区,种植户在菌业发展中遇到什么难题,都会不约而同想到一位土专家,他就是陕西森盛菌业科技有限公司经理、勉县永兴食用菌研究所所长、勉县食用菌协会会长、农民高级技师马明元。   &nb...
在陕西省勉县及周边山区,种植户在菌业发展中遇到什么难题,都会不约而同想到一位土专家,他就是陕西森盛菌业科技有限公司经理、勉县永兴食用菌研究所所长、勉县食用菌协会会长、农民高级技师马明元。
     马明元1971年出生在勉县新街子镇欧家坡村。1994年春节一过,贫寒的家境使他在高中毕业后像众多农村孩子一样,走上了外出打工的道路。在打工中,马明元始终思考如何才能干出一番事业。1995年秋天,一个偶然的机会,他得知种植黑木耳、香菇、天麻能挣钱,于是辗转来到四川绵阳食用菌研究所打工。他把打工看作是学技术的好机会,如饥似渴地学习食用菌、药用菌的制种、栽培、选育等技术。
     1996年,25岁的马明元被四川一家食用菌种厂聘请为技术员。这一干就是9年。2005年起马明元先后到北京、浙江、河南、湖北等地,在一些食用菌、药用菌生产基地打工和学习。在艰苦的打工岁月中,他节衣缩食到华中农业大学植物保护系进修,自费到北京市西城区菌类园艺工培训班学习,并获得了食用菌检验员、技师等职称。
     对马明元来说,2008年是一个值得铭记的年份。这一年,他返回家乡,加入到创业者行列,并在当年9月建成了永兴食用菌研究所。那一年,该所生产菌种近250吨,马明元一边生产和推广菌种,一边组织20多个乡镇的种植户举办免费培训班。渐渐地,马明元成为当地食用菌种植户心中的“菌种大王”。
     经过10多年的不懈努力,如今,马明元的永兴食用菌研究所已发展成为具备年产2000吨菌种的生产能力,技术力量和生产规模居全市前列,生产菌种远销五省二十多个县;他创建的永兴菌业良种繁育专业合作社,流转土地160多亩,种植反季节香菇90余万袋,年产值达850余万元。同时,他倾注心血建立食用菌生产基地,引导种植户规模化、标准化生产,吸纳420人就近务工,让食用菌种植业成为了当地支柱产业,带动了万名农民大发“菌财”。
     在实际工作中,马明元非常注重科技研发和创新。他研制的猪苓菌种,窝产可达10-20斤,是野生产量的5-8倍;他指导农户采用“三鲜下种”作天麻有性繁殖育种栽培,培育出天麻零代种后扩栽,窝产箭麻可达10余斤,是原来无性繁殖栽培产量的6倍以上;他研制的放置食用菌菌种瓶装置和食用菌菌种装瓶机已被国家知识产权局授予国家实用新型专利;他自主研发的“食用菌菌种灭菌箱”等三项发明专利,现已在秦巴地区广泛应用,每年可为生产户节约成本达800多万元;他选育的黑木耳新品种“森盛1号”通过陕西省农作物品种审定委员会审定,获得科技成果登记认证,被汉中市人民政府授予汉中市科学技术一等奖。“突破资源环境瓶颈实现持续发展,根本出路在科技。” 马明元深有体会地说。
     脱贫攻坚战打响以来,马明元以菌业为切入点,以“公司+协会+合作社+贫困户”为模式,以“供种+培训+包销三免费”为举措,让小小食用菌在秦巴山区的贫瘠土地上发展成为扶贫大产业,为贫困户结出了增收脱贫的硕果。目前,马明元累计帮扶贫困户620户,无偿为156户贫困户提供100余吨食用菌、药用菌种,这批价值40万元的菌种已成为贫困户脱贫增收的“金种子”。
     马明元扎根农村,始终心系群众,帮困扶贫。他的事迹也得到了社会各界的肯定。他先后被国家、省、市、县授予“全国就业创业优秀个人”“全国天麻生产先进个人”“全国食用菌产业精准扶贫新闻人物”“全国菌业工匠精神奖”“陕西省科技助力精准扶贫先进个人”“陕西省科技助力精准扶贫先进个人”;“汉中市首批市级优秀农村实用人才”“汉中市创先争优党员致富带头人标兵”“勉县脱贫攻坚共产党员致富带富标兵”“勉县杰出人才贡献奖”“首届勉县拔尖人才”“勉县优秀共产党员”等多项荣誉。

     从初期免费提供食用菌生产技术指导,到后来无偿向困难户提供菌种并在山区贫瘠的土地上落地生根,马明元在食用菌产业扶贫的道路上走过了二十余年的光阴。二十多年风雨磨砺,他把小菌种做成了当地支柱大产业;二十多年披荆斩棘,他带领万余农户发展食药用菌种植,把他们带上了大发“菌财”的致富坦途! 

公众
账号
意见
反馈
返回
顶部