科研中心

菇云网 > 菇云大学 > >菇云大学>行业资讯>行业名人 正文

利金站

导读:他来自河南虞城县,怀着坚定的信念,几十年如一日,潜心钻研食用菌栽培技术。经历了无数次的创业失败后,凭借着自己越挫越勇的意志,在大球盖菇栽培、灵芝盆景嫁接等方面多有建树,终成大家所熟悉和认可的专家。 ...

他来自河南虞城县,怀着坚定的信念,几十年如一日,潜心钻研食用菌栽培技术。经历了无数次的创业失败后,凭借着自己越挫越勇的意志,在大球盖菇栽培、灵芝盆景嫁接等方面多有建树,终成大家所熟悉和认可的专家。

    利金站出生在河南虞城县下面的一个小乡村,他1993年放弃了很多人都梦寐以求的江阴华西村的工作,返回家乡开始自己的创业梦。期间干过建筑,加工过洗衣粉,后来在偶然间听到了周口地区蔬菜研究所正在开展食用菌学习班,感觉这是一个不错的创业项目,就毅然报名参加了学习培训,至此就开始了他的食用菌创业之路。
    选择进入食用菌行业后,利金站所走的道路并不平坦。1994年春,他建起了两个大棚,计划投两万斤原料,分4次进行平菇生产。因为缺少经验,第一次种植5000斤原料污染率超过百分之六十以上,经分析主要是灭菌不彻底和接菌种空间不洁净所造成。这次失败让他产生了进一步学习深造的想法。于是他又远赴河北保定参加一个食用菌学习班,之后又在河南省星火人才培训基地,河南省生物科学院,中国林科院真菌研究室等多家食、药用菌科研机构学习深造,还获得国家劳动部和社会保障部颁发的菌类园艺工高级技能、菌类园艺工技师等证书。
    通过不断的学习和实践,利金站熟练掌握了多种食用菌的生产技术,2002年,他回乡成立金隆菇业种植基地。考虑到家乡是粮食主产区,有丰富的农作物秸秆资源,如果能把这些资源充分利用好,既能开展实现生产创收,又可解决资源浪费问题。于是他开始研究利用农作物秸秆在林下露天种植大球盖菇技术,实验栽培获得成功后,他在河南省及全国大力推广大球盖菇栽培技术和生产模式,成为这一领域不可或缺的重要人物。如今,他拥有了大球盖菇菌种液体制作与应用技术独家专利,已在全国推广大球盖菇种植面积达到六千余亩,各省市共有合作单位50余家,百亩以上规模的合作单位就有14家。
    利金站在做好大球盖菇等食用菌技术合作推广的同时,也非常乐意将自己的技术无私分享给有需求的农民朋友。自基地成立以来,他在全市共召开各类技术培训班、现场会60余次,培训农民近6300人次,发放技术资料18000余份。2017年他还实施了金隆菇业N+1的扶贫模式, 带动周边贫困户、农民种植食用菌。目前,他已带动当地300多名种植户,引导238户贫困户加入合作社,提供就业岗位1800多人,其中免费向虞城县辖区内贫困户提供食用菌菌种380亩。
    利金站在食用菌栽培技术上的精益求精,在食用菌产业扶贫上的无私奉献,获得了社会各界的充分认可。他先后获得了“虞城县十大能手”“商丘市第五届人大代表”“脱贫攻坚爱心企业”“服务三农先进示范合作社”等荣誉,还被推荐担任了虞城食用菌协会会长的职务。
    历经坎坷,利金站在食用菌创业路上越走越顺;面对未来,他要在乡村振兴和食用菌产业扶贫中大干一场。
公众
账号
意见
反馈
返回
顶部