科研中心

菇云网 > 菇云大学 > 行业资讯>行业名人> 正文

李彦增:科技强企迈大步

导读:从20世纪80年代初开始尝试培育食用菌,李彦增就与食用菌结下了不解之缘。30多年间,他潜心钻研,研发了增氧法、覆料法和低温发酵法等食用菌培育技术,多次荣获省科技创新奖。     在他的带领下,河...

从20世纪80年代初开始尝试培育食用菌,李彦增就与食用菌结下了不解之缘。30多年间,他潜心钻研,研发了增氧法、覆料法和低温发酵法等食用菌培育技术,多次荣获省科技创新奖。

    在他的带领下,河南世纪香食用菌开发有限公司成为目前全省规模最大的集科研、培训、生产、加工、销售、进出口于一体的食用菌龙头企业,先后获得“全国食用菌产业化十强企业”“全国食用菌优秀龙头企业”“全国科普惠农先进企业”等荣誉称号。
    “作为国家高新技术企业,我们建成了省食用菌工程技术研究中心、国家级星创天地、博士后研发基地、国家级食用菌标准化示范基地、出口食品农产品质量安全示范区。”李彦增告诉记者。同时,该公司和50多所大专院校开展技术合作,承担完成了16项科技计划项目,荣获科技成果奖13项。“我们建成了全国首个珍稀食用菌工厂化液体瓶栽生产示范基地,并和中国农科院、福建农林大学联合承担国家十二五科技支撑项目,顺利通过科技部的验收,食用菌培育技术处于国际先进水平,目前正在申报2019年度河南省科技进步奖。”李彦增说。
    2017年,该公司引进河南农业大学申进文教授创新团队,开展平菇工厂化栽培技术研究与开发,目前已实现量产,新增产值680万元,获得实用新型专利18项。2018年,该公司引进国家食用菌产业技术体系首席科学家、中国农科院研究员张金霞创新团队,开展白灵菇为主的珍稀食用菌种质资源品种选育及生产加工技术开发。
    “今年,我们又引进了河南省食用菌产业技术体系首席专家张玉亭,在科研、创新、技术推广等方面开展合作。”李彦增说,“同时,我们和中国工程院吴清平院士达成了成立院士工作站的意向协议,重点进行健康食用菌产品的精深加工和食用菌多糖及系列食药两用产品的研发应用,组建高层次人才企业智库,进一步提升公司的科技创新能力。”

阅读更多: 李彦增

公众
账号
意见
反馈
返回
顶部